Ремонт под ключ в Южном Видном

Электрика и слаботочка

Электротехника (электроустановочные изделия, автоматические выключатели и пр.), провода, TV, Интернет, видеонаблюдение, сигнализация и т.д.
Собираетесь ли Вы переделывать электрику от застройщика?
Для участия в голосовании необходима регистрация на сайте
Староста
Denis
Медаль Медаль 2
Сообщений: 1397
50 дней назад
Pavel43:
Добрый день!
Скажите пож-та, если у нас в этажном щите установлены авт. на 63А, то вводного кабеля на 6 мм2(от застройщика)получается мало, чтобы его(кабель) защитить?
Здравствуйте.
Мало. Минимум 10 мм нужен.
Хотя вон человек выше, с 16-ти летним опытом ремонтов квартир утверждает, что и на варочную можно 4 мм закладывать smile Говорит,всем так делает )))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 сентября 2016 в 13:55)
Присматриваюсь
Pavel43
Сообщений: 7
210 дней назад
Denis:

Pavel43:
Добрый день!
Скажите пож-та, если у нас в этажном щите установлены авт. на 63А, то вводного кабеля на 6 мм2(от застройщика)получается мало, чтобы его(кабель) защитить?
Здравствуйте.
Мало. Минимум 10 мм нужен.
Хотя вон человек выше, с 16-ти летним опытом ремонтов квартир утверждает, что и на варочную можно 4 мм закладывать smile Говорит,всем так делает )))

Спасибо!
Просто еще не был в доме-прикидываю щит.
Получается-либо на 50А в своем щите ставить, либо вводной кабель на 10мм2 перекладывать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 сентября 2016 в 14:19)
Староста
Denis
Медаль Медаль 2
Сообщений: 1397
50 дней назад
Pavel43:
Спасибо!
Просто еще не был в доме-прикидываю щит.
Получается-либо на 50А в своем щите ставить, либо вводной кабель на 10мм2 перекладывать.
В своем щите, это Вы в квартире имеете ввиду?
Для кабеля 6 кв.мм автомат = 32 А. Не 50 А...
Присматриваюсь
Pavel43
Сообщений: 7
210 дней назад
Denis:

Pavel43:
Спасибо!
Просто еще не был в доме-прикидываю щит.
Получается-либо на 50А в своем щите ставить, либо вводной кабель на 10мм2 перекладывать.
В своем щите, это Вы в квартире имеете ввиду?
Для кабеля 6 кв.мм автомат = 32 А. Не 50 А...
Да, имелось в виду в квартирном щите.
Придется, по любому кабель менять значит.
Новосел
MAKSIM
Сообщений: 54
Москва
165 дней назад
Denis:

Pavel43:
Спасибо!
Просто еще не был в доме-прикидываю щит.
Получается-либо на 50А в своем щите ставить, либо вводной кабель на 10мм2 перекладывать.
В своем щите, это Вы в квартире имеете ввиду?
Для кабеля 6 кв.мм автомат = 32 А. Не 50 А...

Не 32А, а 40А и лучше поставить 40А в Этажном щите, а у себя поставить рубильник (для коммутации). Это если не заморачиваться с перетяжкой вводного кабеля.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 сентября 2016 в 17:30)
Староста
Denis
Медаль Медаль 2
Сообщений: 1397
50 дней назад
MAKSIM:
Не 32А, а 40А
Именно 32А для защиты кабеля сечением 6 кв.мм
MAKSIM:
и лучше поставить 40А в Этажном щите
Тем самым ограничив выделенную мощность на квартиру? Люди наоборот стараются ее увеличить, а Вы предлагаете уменьшить..
MAKSIM:
а у себя поставить рубильник (для коммутации)
Вот это правильное утверждение. В квартирном щите рубильник.Добавлено спустя 1 минуту
MAKSIM:
Это если не заморачиваться с перетяжкой вводного кабеля.
Думаете сильная заморочка??
Новосел
MAKSIM
Сообщений: 54
Москва
165 дней назад
Denis:
MAKSIM:
Не 32А, а 40А
Именно 32А для защиты кабеля сечением 6 кв.мм
ГОСТ 31996-2012 смотрим Таблицу 19. Для многожильного кабеля сечение 6мм на переменном токе допустимая нагрузка 46А с учетом допустимой температуры кабеля смело ограничиваем ток 40А автоматом.
Denis:
MAKSIM:
и лучше поставить 40А в Этажном щите
Тем самым ограничив выделенную мощность на квартиру? Люди наоборот стараются ее увеличить, а Вы предлагаете уменьшить.
40А это примерно 8,7кВт мало? Если включить 4 блина варочной панели +кондиционер+ пылесос и попробовать включить мясорубку- наверно выбьет по тепловой smile
Denis:
MAKSIM:
Это если не заморачиваться с перетяжкой вводного кабеля.
Думаете сильная заморочка??
Даже не представляю
Староста
Denis
Медаль Медаль 2
Сообщений: 1397
50 дней назад
MAKSIM:
допустимая нагрузка 46А с учетом допустимой температуры кабеля смело ограничиваем ток 40А автоматом.
А автомат с уставкой 40А при каком токе сработает по тепловому расцепителю, хотя бы примерно? Ответ: Смело умножайте номинал автомата на 1,3-1,4. А это уже сила тока 52-56 А. Что будет с кабелем 6 кв. мм и Вашим утверждением?
MAKSIM:
ГОСТ 31996-2012 смотрим Таблицу 19. Для многожильного кабеля сечение 6мм на переменном токе допустимая нагрузка 46А с учетом допустимой температуры кабеля
Будет греться, хорошо так греться. Надолго ли его хватит? Не нужно ограничиваться одними таблицами по ГОСТ и значениями из этих таблиц.
MAKSIM:
40А это примерно 8,7кВт мало?
Ну так если можно получить 11-13 кВт, зачем себя ограничивать 8,7? Люди деньги платят, чтобы мощность увеличить себе выделенную, а Вы уменьшаете smile
MAKSIM:
Если включить 4 блина варочной панели +кондиционер+ пылесос и попробовать включить мясорубку- наверно выбьет по тепловой
А если будет выбивать по тепловой, это нормальная ситуация считаете? Надоест же бегать в этажный щит.
MAKSIM:
40А это примерно 8,7кВт мало?
У меня кстати один водонагреватель (проточный) по паспорту примерно такую мощность номинальную имеет. Вот и решайте, мало это или много.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 сентября 2016 в 11:57)
Новосел
MAKSIM
Сообщений: 54
Москва
165 дней назад
Denis:
автомат с уставкой 40А, характеристикой например "С" по тепловому расцепителю при каком токе сработает, хотя бы примерно? Ответ: Смело умножайте номинал автомата на 1,3-1,4. А это уже сила тока 52-56 А. Что будет с кабелем 6 кв. мм и Вашим утверждением?
Да ничего с кабелем не случится, будет греться в пределах допустимого и прослужит свой срок. Как раз ГОСТ и пишут для того, что бы не фантазировать, а следовать ему.

А про мощность- повторюсь. Если нет желания возиться с перетяжкой вводного кабеля- проще в этажном щите заменить на с40, многим хватает этой мощности.
У меня тоже проточный и у него мощность 2.5кВт - даже представить не могу что у вас за зверь такой на 8кВт.
Староста
Denis
Медаль Медаль 2
Сообщений: 1397
50 дней назад
MAKSIM:
Да ничего с кабелем не случится, будет греться в пределах допустимого и прослужит свой срок. Как раз ГОСТ и пишут для того, что бы не фантазировать, а следовать ему.
Не соглашусь. Цифра 46А для данного типа и сечения кабеля это характеристика этого самого кабеля и только, заявленная производителем. Это его предел. А именно допустимый максимальный ток, который может протекать через этот кабель длительное время (допустимый длительный ток). Производителю не известно, какой автомат будет защищать этот кабель. Он же не знает, какой тип автомата Вы поставите, с какой характеристикой. Если уставка настраиваемая, то он не знает как Вы ее настроите. Из самого определения ясно, что если кабель будет защищать автомат с номиналом 40А, то при длительной перегрузке линии, начиная от 46А (доп. длительный ток) и заканчивая 56А (In автомата*1,4) автомат будет ждать то самое значение в 56А, чтобы отработать по тепловому расцепителю. Сколько он будет ждать - зависит от характера перегрузки (10 мин, 30 мин, 1 час, 2 часа??). Соответственно при токах больше 46А данный кабель будет потихоньку разрушаться, терять свои свойства, плавиться и т.д., потому как это больше его максимума, заявленного в ГОСТе. Свой срок при таком характере нагрузки он точно не прослужит (~30 лет). Вот и вся теория кратко. Фантазировать тут и не надо.

MAKSIM:
У меня тоже проточный и у него мощность 2.5кВт - даже представить не могу что у вас за зверь такой на 8кВт.
У Вас наверно накопительный все же. Или на одну точку навесной. 2,5 кВт для проточника очень мало. Да что тут, и 8 кВт маловато. Нормально греть начинают трехфазники.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 сентября 2016 в 01:40)
Новосел
MAKSIM
Сообщений: 54
Москва
165 дней назад
Denis:
Свой срок при таком характере нагрузки он точно не прослужит (~30 лет). Вот и вся теория кратко. Фантазировать тут и не надо.
Следуя вашим инструкциям надо менять кабель на ВВГнг-ls 3*25, поскольку 63*1,4=88А, что соответствует 25 квадратам, иначе автомат на 63 неотработает!
***для справки 3х16 держит 84А без учета нагрева.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 сентября 2016 в 22:06)
Староста
Denis
Медаль Медаль 2
Сообщений: 1397
50 дней назад
MAKSIM, Максим, это не прямые инструкции к действию. Кабель на 10 кв.мм тежялее перегрузить, чем на 6 кв.мм в условиях одной квартиры.
Коренной
Mystique
Медаль Медаль 2
Сообщений: 587
11 дней назад
Denis:

MAKSIM, Максим, это не прямые инструкции к действию. Кабель на 10 кв.мм тежялее перегрузить, чем на 6 кв.мм в условиях одной квартиры.
что-то я не понял, к остальным потребителям нужно применять автомат с запасом 1,4Iноминала, а к квартирному кабелю уже "тяжелее" нагрузить, поэтому сойдет 63. Почему не поставить на 50А?
Староста
Denis
Медаль Медаль 2
Сообщений: 1397
50 дней назад
Mystique:
что-то я не понял, к остальным потребителям нужно применять автомат с запасом 1,4Iноминала, а к квартирному кабелю уже "тяжелее" нагрузить, поэтому сойдет 63. Почему не поставить на 50А?
MAKSIM:
Следуя вашим инструкциям надо менять кабель на ВВГнг-ls 3*25, поскольку 63*1,4=88А, что соответствует 25 квадратам, иначе автомат на 63 неотработает!
***для справки 3х16 держит 84А без учета нагрева.
Ребят, не надо все буквально воспринимать. Надо лишь немного представлять схему электроснабжения и еще меньше, как строится защита.
Как строится схема электроснабжения квартиры? Если просто в 2 словах без доп. защит и всего остального: автоматический выключатель - вводной кабель - вводной рубильник - нагрузки по потребителям, которые защищаются своим автоматом (меньшего номинала, чем вводной) и к которым идут свои кабели (меньшего сечения, чем вводной).
А теперь фантазируем.
На какой-то группе произошла перегрузка:
-если защита построена правильно
-если кабельная продукция выбрана правильно,
то:
автомат перегруженной группы раньше вводного отключит свою перегруженную группу, тем самым спасет кабель перегруженной группы и уж тем более вводной кабель. И при таких условиях вводной автомат даже и не поймет, что "снизу" что-то произошло и была перегрузка.
По к.з. все примерно так же в плане селективности. Но, учитывая скорость развития аварийной ситуации, вместе с групповым автоматом может отработать и вводной автомат. Токи при к.з. намного больше номинальных, но и события так же развиваются очень стремительно. Аппараты на это рассчитываются. В бытовых условиях, в основном, ограничиваются автоматами с Iк.з.(мах) = 4,5 кА (лучше конечно 6 кА). Кабель так же способен выдержать такую кратковременную перегрузку.
Mystique:
Почему не поставить на 50А?
Поставьте на 50А smile Главное что не 80А предлагаете. Меньше не больше.
Не буду больше агитировать за другие цифры.
Mystique:
что-то я не понял, к остальным потребителям нужно применять автомат с запасом 1,4Iноминала
И да, я про такое не говорил нигде, что нужно применять автомат с запасом 1,4Iноминала. Вы не поняли.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 сентября 2016 в 01:04)
Коренной
Mystique
Медаль Медаль 2
Сообщений: 587
11 дней назад
Denis:
И да, я про такое не говорил нигде, что нужно применять автомат с запасом 1,4Iноминала. Вы не поняли.
нет, я как раз понял. Автомат подбирается с таким номиналом, чтобы гарантированно защитить проводку, только почему-то автомат на 63 и 10 мм2 не бьются, т.к. возможна перегрузка кабеля по ПУЭ из-за длительного теплового отключения автомата.
для 1,5 мм2, 2,5 мм2 все сходится, а вот для 10 мм2 нет, но вы для этого сечения советуете автомат на 63А
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 сентября 2016 в 23:30)
Староста
Denis
Медаль Медаль 2
Сообщений: 1397
50 дней назад
Mystique:
только почему-то автомат на 63 и 10 мм2 не бьются, т.к. возможна перегрузка кабеля по ПУЭ из-за длительного теплового отключения автомата.
групповые автоматы для чего нужны?
Mystique:
, но вы для этого сечения советуете автомат на 63А
Он групповой?
Советую вводной ставить на 40А. Пускай срабатывает лучше постоянно, чтоб не баловались чрезмерным потреблением.
Коренной
Mystique
Медаль Медаль 2
Сообщений: 587
11 дней назад
Denis:
групповые автоматы для чего нужны?
а какая разница, в чем тогда смысл его ставить, если он не сможет выполнять свою функцию?
Староста
Denis
Медаль Медаль 2
Сообщений: 1397
50 дней назад
Mystique:
а какая разница, в чем тогда смысл его ставить,
Функция вводного автомата немного отличается от группового.
-он ограничивает мощность, выделенную на квартиру.
-он может полностью обесточить участок от этажного щита до квартирного щита.
-он отключит квартиру при к.з.

Для 63А совсем правильно будет проложить кабель на 16 кв. мм. Я не советую всем ставить автоматы на 63А на ввод. А говорю о том, что если застройщик поставил изначально автомат на 63А, то нет смысла его специально занижать. Ситуация, при которой вводному автомату придется отключиться по тепловому расцепителю крайне маловероятна.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 сентября 2016 в 00:57)
Коренной
igorexa73
Медаль 2 Медаль
Сообщений: 508
334 дня назад
Denis, чет начинаю переживать чего я там нагородил в своем щитке после твоих сообщений :)
Староста
Timi
Медаль Медаль 2
Сообщений: 1097
651 день назад
Соседи, кому за скол подключались домофон? И кто нибудь подключался видеодомофон, сколько запросили?Добавлено спустя несколько секундЧисто интересно...
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.